梅本哲信 ちりめんじゃこ
梅本哲信です!皆様こんにちわ!
本日も雑学をご紹介させて頂きます。
ちりめんじゃこの魚の種類と語源・由来
※wikipedia「ちりめんじゃこ」より引用。
魚の種類は多い
※wikipedia「カタクチイワシ」より引用。ちりめんじゃこは数種類の魚が混じっています。
多くは「イワシ(特にカタクチイワシ)」の稚魚なのですが、
「イカナゴ」「キビナゴ」など、イワシの仲間なら何でもありです。イワシの仲間の稚魚は透明なのですぐにわかります。
よって、銀色のサバやアジの稚魚が混じっていれば、取り除きます。しかし、完全には取り除けず、少しは混じってしまいます。
それらを「チリメンモンスター」と言ったりもします(略してチリモン)。
例:アジ、サバ、エビ、カニ、イカ、タコの稚魚や幼生。そもそも「ちりめんじゃこ」って
「じゃこ」は「雑魚(ざこ)」のこと。
「ちりめん」はわざと縮れさせた絹織物のことです。よって、「乾燥により縮れた雑魚」=「ちりめんじゃこ」となった。
ちょっと待て、「しらす干し」はどうなる?
地方により呼び方が違い、「雑魚」を「しらす」と呼ぶところもある。
その「しらす」を干したものなので、「しらす干し」と。ここの名称はかなり曖昧。
かしこまった料理では「しらす」が全国的によく使われます。
レシピでは「じゃこ」がよく使われたり、まぁ適当です。「釜揚げちりめん」など、本当にいろいろあります。
以上、ちりめんじゃこの魚の種類と語源・由来でした。
本日はこの辺りで、梅本哲信でした!